CF穿越火线官方网站

网站导航

热门活动

    火线报道

    返回首页

    马哲退役:十余载初心未改,感谢你曾经来过

    2020-12-25 17:40:02  字体:【  

    “这场决赛打了五个小时,难道时间不足以令人难忘吗?”这是马哲在CFPLS2赛季战胜AG迅游时空战线夺得总冠军之后获奖感言的一部分。12月25日,EP战队官方发布公告,穿越火线终身荣誉会员、穿越火线赛事多项冠军荣誉获得者、EP战队核心队长马哲宣布退役,不再以选手的身份参加未来各项赛事。马哲职业生涯共计11年,时间确实令人难以忘怀。

    2009年,一款射击类游戏《穿越火线》火遍神州大地,来自黑龙江省讷河市的“精神小伙”马哲凭借着自身FPS游戏的独特天赋,迅速成为了CFer们口中的民间大神。经过Best的邀请,加盟职业队伍开启了自己的职业生涯。

    2012年对于所有穿越火线赛事从业者而言都是极不平凡的一年。这一年穿越火线职业联盟电视联赛(CFPL)开赛,人们眼中长时间混迹于网吧的纨绔少年被冠以新的称呼-电竞从业者。马哲也同自己的同乡、好兄弟Best、18等人组队日照陆虎,出征CFPLS1。他们一路过关斩将杀入总决赛,可惜在决赛中负于白鲨的东珈精鹰,与首届CFPL冠军失之交臂。

    CFPLS2赛季,马哲等三兄弟招来4mE和n1ce的加盟,组成雪域电竞战队。这一主力阵容也是老牌强队EP(SV)的起点。他们再次来到总决赛,对阵强敌AG迅游时空战线。这一次他们没有让冠军溜走,与对手大战五局,最终3-2险胜对手,赢下了自己的第一座CFPL总冠军奖杯。

    2013年,穿越火线赛事走向世界,CFS世界总决赛应运而生。马哲的队伍更名iG,原班人马出征世界赛。一路连克AG、辽宁倾城、摩登电竞,加冕首届CFS世界总决赛冠军。这一年马哲也来到职业生涯巅峰,凭借着出色的成绩获得穿越火线终身荣誉会员的称号,与东珈白鲨、倾城70kg并称为三大狙神!

    2014年下半年,EP战队正式成立,马哲也萌生退隐之心,升任EP战队总经理,离开了曾经无比熟悉的战场。随后的CFPLS5-CFPLS7,马哲一直效力于EP战队,上场比赛的次数较少,一般都是在替补席担任救火队员的角色,EP俱乐部的成绩也并不理想,降级之后逐渐淡出了CFPL联盟。

    真正的勇士,越是面临逆境,身体里越能迸发出惊人的能量。2016年的CFPLS8,马哲王者归来,携手自己曾经的兄弟Best、18、4mE共同加盟新队伍VG,再加上引进的两名小将安可和念旧,组成了新赛季的主力阵容,这也是究极体SV战队的开端。

    CFPLS8-CFPLS11赛季,马哲率领队伍拿到CFPL四连冠,并在2016年和2017年拿到CFS世界总决赛两连冠,成为中国CF职业战队中的最强力量。SV战队在马哲的率领下成为了一个最强的整体,队伍战术细腻,配合默契,残局稳若泰山,逆境韧性十足。王者之师应运而生,让国内外所有对手为之胆寒。

    可惜由于队伍中核心成员年龄偏大状态下滑,以及席位制改革、国内外其他队伍实力提升等一系列因素的影响,马哲的SV战队连续遭遇挫折,连续四个赛季没能染指CFPL冠军,也没能再拿到CFS世界冠军,2018年和2019年,马哲经历了漫长的空窗期。

    时间来到2020年,对于1990年出生的老将马哲来说,已经到了三十而立的年纪,退役这一词似乎已经成了他绕不开的话题。但是没能让队伍重回巅峰,怎能甘心就此离去?带着这一雄心壮志,队伍也召回了18、安可等旧将,由马哲率队继续征战赛场。

    CFPLS16赛季,SV在总决赛上力克强敌AG,终于拿回了久违的CFPL冠军。随后他们还一举拿下了CFPL冠军杯冠军,成功打进CFS世界总决赛,再次获得了为国出征的机会。在CFS世界总决赛的赛场上,他们首秀就取得两连胜,小组第一出线,包括战胜巴西BD这样的强队,让所有人见识到了中国CF的实力。

    人生如戏,不可能每一件事都能遂人心愿。马哲在职业生涯的末期帮助队伍成功拿回CFPL冠军,却没能再次品尝夺得世界冠军的滋味。2020CFS世界总决赛,马哲的SV战队在半决赛中对阵冠军杯曾6-0横扫的国内队伍情久,却意外被对手2-0击败,冲击世界冠军的征程戛然而止。

    比赛结束的那一刻,我们没有看到马哲的沮丧和难过,反而是出人意料的平静。确实,既然拼搏过就没有必要遗憾,输了比赛,一样可以昂首离开。赛后的马哲也在微博对CFer们表示了感谢,青春无悔!

    2021年,CFPLS17赛季即将开启,SV战队更名EP。俱乐部经理飞哥也在社交媒体中表示,新赛季EP的主要任务是锻炼新人,并且给予老队员自由选择未来道路的机会。作为队伍主力队员中年龄最大的选手,马哲在这一时间点选择退役结束自己的职业生涯,也是我们意料之中的。

    EP年轻选手飞速成长,联盟队伍整体年轻化进程加快,马哲作为一名年龄30岁以上的老将,想要再回到赛场无疑希望渺茫。不过CFer们不用担心,虽然马哲选择退役,不再出场比赛。但我们相信马哲不会舍得离开《穿越火线》这款游戏,也不会离开这么多喜爱他的CFer。未来的日子里,马哲依旧会在其他的岗位上陪伴着各位CFer,为穿越火线赛事和EP战队继续贡献自己的余热!

    十余载职业生涯,初心未改,这一声“再见”此时此刻略显沉重。感谢马哲这么多年来为大家奉献了那么多精彩的比赛,感谢马哲这么多年来对CF战场的坚守和倾心投入。请CFer们记住“MZiN”这个ID,记住它曾带给我们的快乐、悲伤和感动。霸气队长马哲,感谢你曾经来过!

    【马哲职业生涯重点荣誉记录】

    2009IEST大奖赛 冠军
    2010TGA大奖赛 冠军
    2011TGC冠军杯 冠军
    2012CFPLS2赛季 冠军
    2012WCG大奖赛 冠军
    2013CFSS2赛季 冠军
    2013穿越火线终身荣誉会员
    2016CFPLS8赛季 冠军
    2016CFPLS9赛季 冠军
    2016CFS世界总决赛 冠军
    2016CFSI国际邀请赛 冠军
    2017CFPLS10赛季 冠军
    2017CFPLS11赛季 冠军
    2017CFS世界总决赛 冠军
    2017IEM欧洲邀请赛 冠军
    2019WCG大奖赛 冠军
    2019CFSI埃及邀请赛 冠军
    2020CFPLS16赛季 冠军
    2020CFPL冠军杯 冠军

    Smilegate