毫不留情的五比零,教科书式的歼灭巷战

关键词: 高手进阶,CFPL S10,巷战,穿越火线

  十年饮冰,难凉热血。在各式网游手游大行其道,韩剧日剧欧美剧横扫网络的今天,不知道现在还有多少兄弟和我一起在关注,在一场不落的追看着CFPL S10的比赛,但是还是希望大家能够初心不忘,砥砺前行。

  日前在15号的比赛中,白鲨.斗鱼对AE.熊猫,两只传统强队的悍然对决吸引了无数粉丝的眼球,两只队伍也不负众望,给广大的观众朋友们献上了一场华丽的视听盛宴,电子竞技没有怜悯,两强相争必有胜负,在第一局中双方你来我往,双杀三杀看的大家目不暇接,一个三连胜转眼间又被对方反超,在大家屏息凝神的关注下,这场焦灼的比赛最终被拖入加时赛,复仇之旅白鲨在巷战加时赛中张开血盆大口,毫不留情的五比零吃定了这只小熊猫,无论是从比赛结果上来看还是从比赛的战斗过程来看,这都是一场可以载入我们火线讲武堂教科书中的经典战例,值得我们细细推敲。

  无论是在比赛直播间的弹幕讨论里,还是在日常的游戏生活中,总是有人喜欢拿穿越火线里的RMB装备来说事,笑称电子竞技没有公平,对这种观点的客观与否,我们姑且不去评论,但是,歼灭战,这种游戏模式,双方的武器完全一样,都是开局后从地面上捡的,但凡是讲点道理的喷子都说不出什么来吧。

  先上地图,田字形,中规中矩非常平衡的一幅地图,常规套路,双方开局尽量先避开中路,各自向一侧集结,小屋内捡上狙击枪掩护队友上桥,桥上利用缓坡刚枪,常规套路到此打止,接下来就是双方八仙过海各显神通的局面了。

  耿直的大兄弟可能会在桥上一路刚到死,桥上两侧的缓坡非常适合打伸缩,这需要对枪法的极端自信,因为双方都在桥下,对方暴露出来的其实就是那么一丢丢的头皮,而我们就是要抓住这一线的机会,秒掉敌人,这里看似空旷,实则生死一线。

  凡战者,以正合,以奇胜。故善出奇者,无穷如天地,不竭如江河。--摘自《孙子兵法·军势篇》

  如上图所示,当敌我双方在桥面上僵持不下之时,桥下跳箱子上来的这就毫无疑问的是一支奇兵了,随后也确实取得了敌方一死一伤的优秀战果,这正是兵法中所说的以正合,以奇胜的典型案例,值得我们借鉴学习。

  审时度势也是一名为战者所必备的战略素质,明知不可为而为之,是为不智,所以一旦桥面上局面失利,在造成更大损失之前应该当机立断改变战法,比如游击战,尝试绕后偷背身都是不错的选择。

  在运动战中难免会出现意外,短暂激烈的遭遇战最能体现玩家的素质水平,如上图所示的这个位置木门是可以被击穿的,平时一点一滴的细节心里都和明镜似的,就怕关键时刻慌神,对于这一点,唯有多练,别无他法。

分享到: 新浪微博 腾讯微博 QQ空间
Smilegate